Lingkungan kerja, Komunikasi dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Mutiara Mukti Farma MUTIFA - Damanik, Permata Khairani; Ernanda, Yovie; Siagian, Sarah Agatha; Fadila, Rahma; Nainggolan, Edisah Putra (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Mutiara Mukti Farma Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Mutiara Mukti Farma sebanyak 120 orang, yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja, komunikasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, komunikasi yang efektif, serta disiplin kerja yang tinggi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan.