Hubungan Beban Kerja terhadap Penerapan Caring Perawat - Nuriyah, Siti; Abdurrouf, Muhammad; Puspitasari, Dyah Wiji (Bima Nursing Journal, 2025)
Perolehan hasil survei kepuasan klien yang dilakukan di beberapa rumah sakit di Jakarta menunjukkan bahwa 14% pasien tidak puas dengan pelayanan medis yang mereka terima dan kurangnya perilaku caring adalah penyebabnya. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan 77% orang memiliki perilaku afektif rendah dan perilaku caring buruk. Perawat berhubungan dengan banyak orang setiap hari. Mereka tidak hanya berhubungan dengan pasien, tetapi juga dengan teman, keluarga, partner kerja, dokter, dan peraturan tempat kerja. Mereka juga harus menghadapi beban kerja yang seringkali tidak sesuai dengan kondisi fisik, psikis, dan emosional pasien. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif non eksperimen, artinya data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 perawat. Uji rank spearmen digunakan untuk mengolah data secara statistik. Perolehan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 responden, rentang umur responden yaitu 25-48, dengan karakteristik jenis kelamin mayoritas adalah perempuan yaitu sebanyak 78,0%, dan dengan karakteristik tingkat pendidikan responden paling banyak adaalah D3 Keperawatan sebesar 61,0%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa 69,0% responden mengalami beban kerja ringan, 27,0% responden mengalami beban kerja sedang, dan 4,0% mengalami beban kerja berat. Sebanyak 73,0% responden dengan penerapan perilaku caring baik, dan 27,0% responden dengan penerapan perilaku caring cukup. Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan penerapan caring perawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.