Dinamika Fundamental Makroekonomi dan Keputusan Investasi sebagai Variabel Intervening terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Tambunan, Joey Wijaya; Waruwu, Fidetri Kristian; Munthe, Herlin; Harahap, Rifqah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga dan inflasi terhadap nilai perusahaan pertambangan di Indonesia, dengan keputusan investasi sebagai variabel intervening. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif- verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan inflasi tidak. Keputusan investasi berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara variabel makroekonomi dan nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan investasi di tengah perubahan kondisi ekonomi.