Determinasi Nilai Ekspor Di Lima Negara Asia Tenggara - Albidin, Verendra Noveta; Setyowati, Eni (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi faktor-faktor yang memengaruhi nilai ekspor di lima negara Asia Tenggara, yaitu Singapura, Malaysia, Indonesia, Vietnam, dan Thailand pada periode 2014-2023. Variabel-variabel independen yang dianalisis dalam studi ini terdiri dari Produk Domestik Bruto (PDB), Indeks Harga Konsumen (IHK), inflasi, serta suku bunga. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan tiga pendekatan, yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Hasil pengujian Chow dan Hausman menunjukkan bahwa model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil estimasi, variabel PDB berpengaruh positif signifikan terhadap nilai ekspor, sedangkan IHK berpengaruh negatif signifikan. Variabel inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor di lima negara tersebut. Temuan ini memperkuat teori bahwa pertumbuhan ekonomi melalui PDB dapat mendorong peningkatan ekspor, sementara kenaikan harga domestic yang tercermin dalam IHK dapat menurunkan daya saing produk ekspor di pasar internasional.