Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Probilitas Kuangan Perusahaan Tahun 2020 – 2023 - Pasaribu, Vina; Lenta Friska Purba; Doroty Iren Br bukit; Ciptani indah Yanti Hia; Aminuddin (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio-rasio keuangan terhadap profitabilitas pada perusahaan Starbucks yang berada di bawah naungan PT Mitra Adiperkasa Tbk selama empat tahun terakhir. Variabel-variabel keuangan yang dianalisis mencakup Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Operating Profit Margin (OPM), dan Earning Per Share (EPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap rasio profitabilitas perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan perusahaan Starbucks secara konsisten dipengaruhi oleh efisiensi operasional dan kemampuan dalam menghasilkan laba bersih dari total penjualan maupun aset yang dimiliki. Implikasi dari hasil ini memperkuat pentingnya pengelolaan rasio keuangan sebagai indikator utama dalam pengambilan keputusan manajerial dan strategi peningkatan profitabilitas