Pengaruh Financial Literacy Dan Financial Technology Terhadap Sustainability UMKM Di Medan Petisah - Ndruru, Methodist Putra Jaya; Rafida Khairani; Jekson Simatupang; Maya Andriani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan dan teknologi keuangan terhadap keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah Medan Petisah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 89 UMKM sebagai sampel, di mana 30 diantaranya dipilih secara acak (simple random sampling) untuk pengujian kualitas instrumen penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form, yang kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Demikian pula, teknologi keuangan terbukti memiliki dampak positif dan signifikan dalam mendukung keberlanjutan usaha. Temuan ini menguatkan pentingnya penguasaan kompetensi keuangan dan pemanfaatan teknologi finansial bagi pelaku UMKM guna meningkatkan daya saing dan kelangsungan bisnis mereka