Pengaruh Modal Usaha dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan dengan Manajemen Resiko Sebagai Variabel Intervening pada UMKM di Kabupaten Pasuruan - Indah, Nur Hasanah; Alfianto, Eko Agus (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Modal Usaha dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan dengan Manajemen Risiko sebagai variabel intervening pada pelaku UMKM di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) yang diolah melalui software SPSS. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online dan diperoleh dari 100 responden UMKM yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Usaha dan Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Risiko. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Sementara itu, Manajemen Risiko terbukti mampu memediasi pengaruh Modal Usaha dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan finansial UMKM tidak hanya bergantung pada kekuatan modal dan literasi keuangan, tetapi juga pada efektivitas pengelolaan risiko dalam menghadapi ketidakpastian usaha.