Evaluasi Efektivitas Balanced Scorecard Sebagai Alat Ukur Kinerja Strategi Di Perusahaan Manufaktur - Klemens Mere (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Perusahaan manufaktur sebagai salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi nasional memiliki peran yang sangat penting dalam menyerap tenaga kerja, meningkatkan nilai tambah produk, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas balanced scorecard sebagai alat ukur kinerja strategi di Perusahaan manufaktur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sistematis terhadap literatur. Penelitian ini tidak melakukan pengumpulan data primer, melainkan mengandalkan data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, laporan penelitian, artikel konferensi, dan sumber tepercaya lainnya yang relevan dengan topik Balanced Scorecard dan pengukuran kinerja strategis di perusahaan manufaktur. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang telah dilakukan terhadap berbagai sumber akademik dan studi empiris, dapat disimpulkan bahwa Balanced Scorecard (BSC) merupakan alat ukur kinerja strategi yang efektif dan relevan dalam konteks perusahaan manufaktur, asalkan diterapkan secara menyeluruh dan strategis. Empat perspektif utama BSC keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan memiliki kemampuan untuk menangkap kompleksitas dan kebutuhan pengukuran kinerja dalam industri manufaktur yang bersifat dinamis dan berorientasi pada efisiensi serta inovasi.