Pengembangan Website E-Commerce Chibomi Menggunakan Metode Waterfall Berbasis PHP - Nadhifah, Jauza; Faras, Algyon; Andisa, Gany; Nashwandra, Nakula Bintang; Mindara, Gema Parasti; Wicaksono, Aditya (Media Jurnal Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM untuk go-digital, namun banyak di antaranya masih kesulitan mengelola layanan daring secara efektif. Penelitian ini mengembangkan Chibomi, sebuah website e-commerce berbasis web yang ditujukan untuk pelaku usaha jasa ilustrasi. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan. Sistem dirancang dengan fitur multi-role, manajemen produk dan jasa, checkout, ulasan pelanggan, dan pelaporan transaksi berbasis grafik. Hasil pengujian menunjukkan waktu respon cepat (? 1,18 detik) dan sistem stabil. Platform ini diharapkan menjadi solusi digital yang personal dan efisien untuk pelaku usaha kreatif lokal.