Pengembangan Sistem siMenu Menggunakan Metode Waterfall dengan Integrasi Kecerdasan Bisnis dalam Mendukung Keputusan Bisnis dan Efisiensi Layanan Restoran - Nursaadah, Syifa; Mashudi, Ferrol Azki; Kartono, Fatih Kawakib; Tama, Dimas Akbar; Wicaksono, Aditya; Nasir, Muhammad (Media Jurnal Informatika, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem informasi restoran berbasis web bernama siMenu, yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi layanan dan mendukung pengambilan keputusan bisnis secara berbasis data. Proses pengembangan membutuhkan tahapan yang terstruktur dan berurutan, mulai dari analisis kebutuhan hingga tahap evaluasi, oleh karena itu sistem ini dibangun menggunakan metode Waterfall. Integrasi kecerdasan bisnis (business intelligence) ke dalam sistem memungkinkan manajemen restoran untuk mengakses data operasional secara real-time, seperti penjualan, pesanan, jam sibuk, dan menu terpopuler, melalui tampilan dashboard interaktif. Fitur utama yang dikembangkan mencakup kelola produk, kelola meja, kelola inventaris, dan pemesanan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pelayanan kepada pelanggan. Selain itu, kemudahan diberikan oleh sistem ini bagi pihak manajemen dalam melakukan evaluasi dan perencanaan strategis berdasarkan analisis data yang tersaji secara otomatis. Dengan demikian, sistem siMenu tidak hanya mendukung kebutuhan teknis operasional, tetapi juga berkontribusi dalam transformasi digital sektor kuliner yang lebih cerdas dan adaptif terhadap perubahan pasar