Implementasi ICA Framework Untuk Peningkatan Efisiensi Waktu Dan Sumber Daya Dalam Proses Data Ingestion Di Informatica Dei (Studi Kasus Bank XYZ) - Maulana, Muhamad Iqbal Farhan; Herwanto, Patah (Media Jurnal Informatika, 2025)
Platform Informatica Data Engineering Integration (DEI) memainkan peran penting dalam pengelolaan aliran data di Bank XYZ, terutama dalam proses data ingestion, yaitu perpindahan data awal dari berbagai sumber ke penyimpanan terpusat, Datalake. Proses pengembangan ingestion pipeline dan pengujian secara tradisional membutuhkan waktu signifikan, yaitu sekitar 240 menit untuk pengembangan dan 90 menit untuk pengujian, sehingga total 330 menit per pipeline dalam kondisi ideal. Tingginya permintaan pembuatan pipeline baru seringkali menyebabkan bottleneck. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah parameterized job yang bersifat composable diinisiasikan dalam Informatica DEI guna mencapai efisiensi. Parameterized job ini, yang mampu mengambil parameter terkait ingestion dan dapat digunakan kembali, diimplementasikan dalam sebuah aplikasi web untuk kemudahan akses oleh developer dan tester. Gabungan ini membentuk sebuah framework end-to-end yang disebut Integration Composable Architecture (ICA) Framework. ICA Framework bertujuan menyederhanakan proses data ingestion dengan mengubah tugas manual dan repetitif menjadi proses input dan klik yang sederhana melalui situs web ICA. Penelitian ini mencakup perancangan ICA Framework, identifikasi kekuatan dan kelemahan proses yang ada, pengembangan proses yang diusulkan, serta implementasi dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis log sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa ICA Framework berhasil mengurangi waktu pengembangan pipeline dari 240 menit menjadi 5 menit (efisiensi 97,91%) dan waktu pengujian dari 90 menit menjadi 1 menit (efisiensi 98,9%), sehingga mencapai efisiensi waktu proses keseluruhan sebesar 98,4%. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi penggunaan sumber daya manusia sebesar 65%. Dengan demikian, ICA Framework terbukti efektif dalam mengurangi waktu pengembangan, mengefisienkan penggunaan SDM, dan berpotensi meningkatkan kualitas serta akurasi data ingestion.