Perancangan Aplikasi E-Pesantren Berbasis Web Di Kabupaten Cianjur - Nazilah, Siti; Legiawan, Mohamad Kany; Pramudia, Dava; Sulaeman, Fietri Setiawati (Media Jurnal Informatika, 2025)
Pengelolaan informasi saat ini menjadi lebih efisien dengan pemanfaatan teknologi informasi. Berdasarkan data dari DataReportal, sekitar 83% pengelolaan informasi dilakukan melalui teknologi berbasis internet. Pesantren sebagai lembaga pendidikan keagamaan memiliki kebutuhan tinggi dalam pengelolaan data dan informasi yang kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-Pesantren berbasis web guna meningkatkan efisiensi kinerja operator dalam mengelola data dan informasi pesantren. Aplikasi ini dikembangkan untuk mempermudah pengelola dalam melakukan manajemen data pesantren, proses pendaftaran santri baru, serta penyampaian informasi dan pengumuman. Selain itu, aplikasi juga memberikan kemudahan bagi calon santri dalam mencari informasi dan melakukan pendaftaran secara daring. Fitur utama aplikasi mencakup beberapa peran pengguna, yaitu: (1) Admin sistem yang bertugas memvalidasi akun admin pesantren dan memberikan hak akses; (2) Admin pesantren yang dapat mengelola data pesantren, informasi, proses seleksi, dan validasi pendaftaran; (3) Pendaftar yang dapat mengisi formulir pendaftaran dan memantau status pendaftarannya; serta (4) Pengunjung yang hanya dapat mengakses informasi publik di halaman website. Dengan implementasi aplikasi e-Pesantren ini, diharapkan proses pengelolaan informasi dan pendaftaran di lingkungan pesantren dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan terorganisir.