Perancangan Desain User Interface Dan User Experience (UI/UX) Aplikasi Panduan Shalat Berbasis Model View Controller - Sahrial, Rysa; Rahmat S, Asep Deden; Herdiana, Emil (Media Jurnal Informatika, 2025)
Aplikasi Panduan Shalat bagi Pemula dirancang untuk membantu pengguna dalam mempelajari dan mempraktikkan shalat secara interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan desain UI/UX berbasis heuristik dan evaluasi pengguna. Implementasi dilakukan menggunakan Android Studio dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk memastikan pemisahan logika dan tampilan antarmuka. Evaluasi usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan 30 responden pemula menunjukkan skor rata-rata 78,5, yang mengindikasikan bahwa aplikasi memiliki tingkat kebergunaan yang sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan desain UI/UX berbasis heuristik dan evaluasi pengguna dapat meningkatkan pengalaman belajar shalat bagi pemula secara efektif.