PERAN SERIKAT PEKERJA DALAM PENEGAKAN HUKUM KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Lilih Ilah Solihah; Fenny Fatriani (Media Keadilan: Jurnal Ilmu Hukum, 2025)
Serikat pekerja memainkan peran penting dalam penegakan hukum ketenagakerjaan di Indonesia, termasuk pengawasan, advokasi, dan mediasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran tersebut dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi, seperti hambatan regulasi, lemahnya kapasitas organisasi, dan resistensi pengusaha. Dengan metode kualitatif berbasis studi literatur dan analisis hukum, penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas serikat pekerja, kolaborasi lintas lembaga, serta perbaikan regulasi sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas peran serikat pekerja.