Terapi Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Klien “SH” Penderita Skizofrenia Paranoid di Rumah Sakit Jiwa Marzoeki Mahdi Bogor - Sekarini, Zira Aura; Nazera Nur Utami (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Gangguan jiwa adalah salah satu masalah kesehatan terbesar, dengan skizofrenia di Indonesia mencapai 1,7% pada tahun 2013. Skizofrenia paranoid adalah tipe skizofrenia yang mempengaruhi pikiran dan perilaku seseorang, yang sering kali menimbulkan isolasi sosial. Tujuan pengabdian masyarakat untuk membantu meningkatkan interaksi sosial pasien dengan memberikan informasi, latihan komunikasi, dan dukungan emosional. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode case work dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi pada klien "SH" di RSJ Marzoeki Mahdi Bogor. Hasil menunjukkan peningkatan interaksi sosial dan kepatuhan pengobatan pada klien setelah intervensi. Kesimpulan dari intervensi case work yang dilakukan penulis yaitu terapi psikoedukasi kepada klien dan keluarga klien mengalami perubahan dalam interaksi sosial, kepatuhan pengobatan, dan dukungan keluarga dalam proses kesembuhan, agar perubahan ini tetap bertahan dan terus meningkat.