Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun dari Limbah Minyak Jelantah di LPK Anak Kelas II Bengkulu - Yahya Eko Nopiyanto; Sari, Delia Komala; Dian Pujianto; Aji Febri Wadiansyah; Hilmi Nur Efsya; Zahra Putri Amelia (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah. Sebanyak 10 orang anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bengkulu merupakan subjek pengabdian. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2024. Asset Based Community Development (ABCD) dipilih sebagai metode untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian yang terdiri dari 5 langkah yaitu:discovery, dream, design, define, dan destiny. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa nilai rerata pengetahuan peserta sebelum dilaksanakan pengabdian adalah sebesar 5,0; nilai rerata pengetahuan peserta setelah dilaksanakan pengabdian adalah sebesar 8,5. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan anak dalam membuat sabun dari limbah minyak jelantah.