Peningkatan Awareness Orang Tua Terhadap Kejadian Stunting di Kec. Sutojayan, Kab. Blitar. Jawa Timur - Sonny Soebjanto; Ariesia Dewi Ciptorini; Nieke Andina Wijaya; Sisi Artayasuinda; Tri Putra Rahmad Ramadani; Rahmantio Adi; Erick Tanara (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
: Stunting merupakan masalah kesehatan penting di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan dan informasi gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang stunting melalui edukasi terstruktur di Sutojayan, Blitar, Jawa Timur. Program ini melibatkan 53 ibu dengan rata-rata usia 30,9 tahun dan anak-anak mereka yang rata-rata berusia 3,1 tahun. Intervensi edukasi dilakukan melalui sesi interaktif yang difasilitasi oleh kader kesehatan, bidan, dan dokter Puskesmas. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai pertumbuhan anak, pola makan seimbang, dan pencegahan stunting (p < 0,0001). Meskipun terjadi peningkatan pengetahuan, tantangan ekonomi masih membatasi kemampuan menyediakan makanan bergizi, sehingga tindak lanjut berkelanjutan diperlukan.