Efektivitas Kemitraan UKM Sebagai Agen BNI Dalam Meningkatkan Layanan Akses Perbankan Di Desa Sukamaju - Khoerunisa, Khoerunisa; Wibowo, Wijanarko Agus (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Melihat peningkatan penggunaan layanan Perbankan BNI melalui Agen BNI Lariss Counter di Desa Sukamaju dan Menilai tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan oleh Agen BNI Lariss Counter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah 11 orang, terdiri dari 1 pemilik UKM sebagai agen BNI dan 10 pengguna layanan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas program dari Sutrisno dalam (Anugerah, 2019), yang mengukur efektivitas program melalui lima Indikator utama, yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Berdasarkan kelima indikator tersebut, hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kemitraan UKM sebagai Agen BNI telah berhasil memperluas akses perbankan, terutama bagi masyarakat Desa Sukamaju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan UKM sebagai Agen BNI di Desa Sukamaju efektif dalam meningkatkan akses layanan perbankan bagi masyarakat. Agen BNI Lariss Counter memudahkan masyarakat untuk menggunakan berbagai layanan perbankan, seperti setor tunai, penarikan uang, dan pembelian saldo e-wallet. Selain itu, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas layanan yang diberikan oleh Lariss Counter dinilai sangat memuaskan, khususnya dalam hal keramahan dan profesionalisme karyawannya.