Meningkatkan Antusiasme Belajar Anak-Anak di Desa Pasar Pedati dengan Menggunakan Bahasa Inggris dalam Permainan Tradisional - Revo Aditama Febrian; Erza Kurnia Zahari; Meira Sintia Elvriza; M. Rizqi Maulana Albariq; Ria Angraini (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Bahasa Inggris menjadi keterampilan penting di era globalisasi, namun anak-anak di Desa Pasar Pedati menghadapi tantangan motivasi belajar yang rendah akibat metode pembelajaran yang kurang menarik. Program pengabdian masyarakat Artery_ECourse bertujuan meningkatkan antusiasme belajar bahasa Inggris anak-anak melalui integrasi permainan tradisional ke dalam pembelajaran. Program ini dilaksanakan selama 12 pertemuan dengan metode pengajaran interaktif yang melibatkan permainan seperti "Polisi-Polisi Numpang Tanya," di mana kosakata dan tata bahasa Inggris disisipkan secara menyenangkan. Pendekatan ini melibatkan persiapan administratif, pelaksanaan kegiatan berbasis pengalaman, serta evaluasi untuk menyesuaikan metode dengan kebutuhan siswa. Hasilnya, siswa menunjukkan peningkatan motivasi, pemahaman bahasa Inggris, dan keterampilan sosial. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pelestarian budaya lokal. Dampak positif ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang adaptif dan kreatif dapat menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan relevan bagi masyarakat.