Analisis Peran Komite Mutu Dalam Meningkatkan Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit Kelas B - Laksono, Adi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Keselamatan pasien merupakan pilar utama dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang bermutu. Rumah sakit Kelas B, sebagai fasilitas kesehatan dengan kompleksitas layanan menengah, menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan risiko klinis dan peningkatan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komite Mutu dan Keselamatan Pasien (KMKP) dalam meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakit Kelas B melalui pendekatan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa KMKP memegang fungsi vital dalam penyusunan kebijakan keselamatan, pengelolaan pelaporan insiden, pelaksanaan evaluasi mutu, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Efektivitas komite sangat dipengaruhi oleh dukungan manajemen, budaya keselamatan organisasi, serta sistem pelaporan yang non-punitif. Temuan ini memberikan rekomendasi penting bagi penguatan fungsi KMKP, antara lain melalui pelatihan berkala, digitalisasi sistem pelaporan, serta integrasi peran komite ke dalam sistem manajemen mutu rumah sakit