Eksplorasi Fotografi Human Interest Menggunakan Pendekatan Antropologi Visual di Sma Excellent Nurul Ikhlas - Basyarul Aziz (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Tulisan ini menggambarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi siswa kelas XI SMA EXCELLENT Nurul Ikhlas, Tanah Datar, Sumatera Barat. Kegiatan ini merespons perkembangan teknologi digital dan minat generasi Milenial serta Z dalam fotografi. Melalui pendekatan Antropologi Visual dan fokus pada human interest, pelatihan ini mendorong siswa untuk lebih peka terhadap fenomena sosial budaya di sekitar mereka. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan mini riset, yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap fotografi berbasis nilai kemanusiaan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis dan pemaknaan karya foto oleh siswa. Mereka tidak hanya mampu menciptakan karya estetis, tetapi juga memahami peran mereka sebagai subjek kreatif yang karya-karyanya berdampak sosial. Kegiatan ini sekaligus menginspirasi siswa untuk terus berkarya dengan nilai-nilai kemanusiaan dalam dunia digital yang semakin berkembang.