Pelatihan Proses Slicing Untuk Menentukan Parameter Optimal Dalam Proses 3D Printing (Additive Manufacturing) - Fuad Hilmy; Endang Mawarsih; Firmansyah, Rizal (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Additive Manufacturing merupakan istilah formal dari rapid prototyping atau yang lebih populer disebut 3D Printing. Proses 3D Printing terjadi dengan menambahkan material lapis demi lapis mengikuti design 3D. Software CAD digunakan khusus untuk membantu dalam proses pembuatan model 3D contohnya Inventor, Solidwork, dll. STL merupakan file output yang dihasilkan supaya dapat diproses oleh software slicing. Proses slicing bertujuan uantuk mengubah model 3D menjadi instruksi yang dapat diikuti oleh printer 3D. Slicing adalah proses memecah model 3D menjadi lapisan-lapisan horizontal yang tipis menggunakan perangkat lunak khusus yang disebut slicer. Pelatihan ini berfokus pada optimalisasi parameter slicing untuk meningkatkan kualitas hasil cetakan dalam proses 3D Printing dengan menggunakan software Ultimaker Cura. Hasilnya, peserta mendapat pemahaman dan pengetahuan teknologi 3D Printing khususnya proses slicing, sekaligus sebagai bentuk pemahaman dasar untuk pelatihan lebih lanjut terkait 3D Printing.