Penyuluhan Bahaya Penyalahgunaan Narkoba dan Pergaulan Bebas Bersama Polresta Kabupaten Bandung untuk Lingkungan yang Lebih Sehat, Aman dan Produktif di Desa Batukarut - Ririn Riskianti; Elsa Nurhasanah; Dadan Abdul Salam; Dinny Mardiana; Agni Garib Mubaroka; Iwan Satriyo Nugroho (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Desa Batukarut terletak di Kabupaten Bandung, yang merupakan wilayah dengan tingkat urbanisasi cukup tinggi akibat dekatnya dengan Kota Bandung. Lokasi ini membuat desa rentan terhadap pengaruh budaya perkotaan, termasuk perilaku negatif seperti penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas. Mayoritas penduduk Desa Batukarut kemungkinan besar adalah generasi muda (remaja dan dewasa muda), yang menjadi kelompok paling rentan terhadap masalah narkoba dan seks bebas. Sebagian besar masyarakat di Desa Batukarut mungkin memiliki tingkat ekonomi menengah ke bawah. Kondisi ini dapat membuat remaja rentan terjerumus ke dalam penyalahgunaan narkoba sebagai bentuk pelarian dari tekanan ekonomi. Universitas islam Nusantara menjawab permasalahan ini dengan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema utama sosialisasi dan penyuluhan bahaya narkotika dan obat-obat terlarang serta perilaku seks bebas. Dengan Metode pengabdian Service Learning , kegiatan PKM ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan besarnya bahaya narkoba dan pergaulan bebas.