Penerapan Ekonomi Hijau pada Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (Organik) Berbasis Pemberdayaan Ekonomi - Izzah Mafruhah; Istiqomah, Nurul; Dewi Ismoyowati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Jawa Tengah ditetapkan sebagai penopang ketahanan pangan nasional, dimana Kabupaten Sukoharjo menyumbang 22,49% dari sektor pertanian, yang menjadikannya wilayah strategis dalam hal tersebut. Namun, Sukoharjo juga menghadapi kondisi darurat sampah akibat limbah rumah tangga yang tidak terkelola optimal. Pengabdian ini berfokus pada pengelolaan sampah organik di tingkat rumah tangga melalui RT dan kelurahan untuk menerapkan prinsip ekonomi hijau dan ekonomi sirkular. Pengelolaan sampah dilakukan dengan konsep 3R (reuse, reduce, recycle), serta pemanfaatan limbah organik menjadi maggot dan kasgot sebagai produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini bertujuan mendorong penghematan energi, pengurangan polusi, penghematan sumber daya alam, serta meningkatkan inovasi dan kesejahteraan masyarakat. Luaran dari kegiatan ini mencakup publikasi jurnal nasional terakreditasi, video edukatif, serta model ekonomi sirkular skala rumah tangga berbasis pemberdayaan ekonomi yang mendukung pencapaian SDGs.