Pendampingan Mahasiswa Wirausaha dalam Mengintegrasikan AI dalam Membuat Iklan - Huda, Khoirul; Mujaki, Ahmad; Abdurrahman, Abdurrahman; Setiyawan, Andri (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) menawarkan peluang baru dalam pengembangan promosi usaha, termasuk bagi mahasiswa wirausaha. Namun, pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan AI masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada lima tenant wirausaha mahasiswa Universitas Negeri Semarang dalam mengintegrasikan AI untuk pembuatan iklan yang menarik. Peserta dikenalkan dengan ChatGPT untuk pembuatan caption serta Canva AI untuk desain visual. Kegiatan ini juga membahas etika penggunaan AI dalam promosi digital. Tenant yang terlibat berasal dari berbagai bidang jasa seperti perbaikan kendaraan, cuci kendaraan, penyedia trofi, dan jasa pindahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan teknologi AI secara kreatif dan bertanggung jawab. Kegiatan ini memberikan dampak positif dan relevan untuk mendukung pengembangan wirausaha muda berbasis teknologi di era digital.