Peningkatan Daya Saing Ekonomi Desa dalam Mewujudkan Desa Unggul dan Inovatif - Suryakusuma Kholid H; Setyo Pantawis; Rudi Suryo; Khoirul Attiq (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pengembangan ekonomi desa adalah upaya meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat desa melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal. Upaya peningkatan daya saing ekonomi desa dalam mewujudkan desa yang unggul dan inovatif dengan sumber daya serta potensi yang dimiliki desa bandungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan sasaran kelompok masyarakat ekonomi dan bisnis di wilayah desa bandungan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan melalukan edukasi dan sosialisasi secara langsung kepada peserta melalui ceramah. Kegiatan ini bertujuan memberikan dukungan pengetahuan, pendampingan serta ide gagasan dalam upaya meningkatkan daya saing ekonomi desa dala kehidupan masyarakat bandungan. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada para peserta mampu memberikan inovasi program dan ide gagasan bagi pemerintahan desa bandungan dan masyarakat bandungan untuk mengembangkan pemberdayaan ekonomi secara optimal sehingga mampu mewujudkan desa yang inovatif dan unggul secara berkelanjutan di masa akan datang.