Transformasi Strategis UMKM Kuliner melalui Optimalisasi Platform Digital dan Penataan Visual: Studi Kasus Waroeng Seblak Mama - Nur Fitriana; Puspita, Della Arum; Ichsandra, Aulia; Dhani, Dhea Rahma; Viola, Ela; Butar Butar, Mikha Elsa; Fahira, Putri Alya; Nurjanah, Siti; Sianturi, Yolansari (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan serius dalam aspek digitalisasi, tata kelola, dan penguatan identitas merek. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan transformasi strategis pada UMKM Waroeng Seblak Mama, salah satu usaha kuliner rumahan di Kota Pekanbaru, melalui optimalisasi strategi pemasaran visual yang terintegrasi dengan teknologi digital. Proses yang dilakukan mencakup observasi, perumusan permasalahan, serta intervensi langsung di area usaha yang bersangkutan. Fokus kegiatan meliputi aktivasi media sosial, khususnya Instagram, perancangan ulang logo dan katalog menu, penataan ruang makan agar lebih representatif, serta penggunaan WhatsApp Bisnis dan BukuWarung sebagai alat komunikasi dan pencatatan keuangan. Transformasi ini turut diperkuat melalui pengurusan legalitas usaha (NIB dan NPWP), pendaftaran ke platform GoFood dan ShopeeFood, serta pelatihan keuangan sederhana yang aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mulai menyadari pentingnya kehadiran digital serta visual branding yang kuat dan terarah. Waroeng Seblak Mama kini menunjukkan transformasi menuju UMKM yang lebih adaptif, profesional, dan relevan dengan tuntutan pasar digital. Diharapkan kegiatan ini menjadi model awal pemberdayaan bagi UMKM serupa, khususnya di sektor kuliner.