Kajian Daya Dukung Lingkungan di Kawasan Ekowisata Isyo Hill’s Kampung Rhepang Muaif Distrik Nimbokrang - Buli, Lumeli Jacky; Wambrauw, Elisabeth V.; Rumbiak, Riano (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2025)
Kawasan Ekowisata Isyo Hill’s, Kampung Rhepang Muaif merupakan ka-wasan ekowisata sekaligus habitat dari berbagai macam keanekaragaman hayati. Kawasan ini telah berjalan selama lima tahun sebagai kawasan ekowisata na-mun belum dilakukan kajian daya dukung lingkungannya. Daya dukung ling-kungan berperan penting agar sumberdaya alam di kawasan tersebut dapat dikelola secara lestari dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menge-tahui daya dukung lingkungan di Kawasan Ekowisata Isyo Hill’s, Kampung Rhe-pang Muaif dan strategi dalam menjaga kelestarian lingkungan di kawasan ter-sebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMCE (Spatial Mul-ticriteria Evaluation) dan metode analisis SWOT. Metode pengumpulan data da-lam penelitian ini yaitu pengumpulan data primer, data sekunder, dan studi lit-eratur. Berdasarkan pengolahan data menggunakan analisis SMCE, Kampung Rhepang Muaif mempunyai luas lahan yang sesuai (S) yaitu 232,40 ha, sesuai bersyarat (CS) yaitu 910 ha dan tidak sesuai (N) seluas 3,55 ha. Kawasan Ekow-isata Isyo Hill’s sebagian besar berada pada lahan yang sesuai (S). Sedangkan berdasarkan analisis SWOT, Kawasan Ekowisata Isyo Hill’s berada pada kuadran II dengan letak sumbu x=0,2 dan sumbu y=-0,2. Hal ini berarti bahwa kawasan Ekowisata Isyo Hill’s berada pada kondisi yang kuat namun sedang menghadapi tantangan yang besar. Berdasarkan hasil dari matriks SWOT, strategi yang dapat digunakan yaitu strategi ST. Strategi ST merupakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk menghadapi ancaman. Adapun rekomendasi strategi ST aitu melibatkan pemerintah dalam mengevaluasi perkembangan Kawasan Ekowisata, menyediakan transportasi dari bandara/pusat kota, mengadakan sosialisasi kepada masyarakat setempat terkait pemanfaatan lahan untuk ekowisata, dan mempromosikan kawasan ekowisata Isyo Hill’s lewat berbagai media.