Evaluasi Industri Kue Lapis “Cokro Tela Cake” terhadap SNI 01-4309-1996 dalam Aspek Technoware & Humanware - Karina Amanda Larasati; Faturohman, Muhammad Iqbal (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penerapan komponen teknologi khususnya pada industri kecil menengah atau dikenal dengan istilah IKM Cokro Tela Cake, dengan memenuhi Standar Nasional (SNI) 01-4309-1996 untuk produk kue lapis. Model pengukuran yang digunakan adalah tingkat kesiapan teknologi dan modifikasi House of Quality (QFD) yang digunakan untuk mengidentifikasi kontribusi komponen technoware (fasilitas teknologi) dan humanware (kemampuan manusia), sehingga proses produksi berjalan lebih spesifik. Penelitian ini turut mengacu pada persyarakatan kualitas SNI. Adapun, hasil penelitian menunjukan adanya gap pada proses pembuatan khususnya bahan baku, serta tahap finishing. Analisis turut menunjukan bahwa perusahaan banyak memenuhi standar, namun faktanya area memerlukan peningkatan, khususnya pada pemanfaatan teknologi dan pelatihan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada IKM untuk bisa meningkatkan kualitas teknologi yang jauh lebih baik dalam pengelolaan produk, dan meningkatkan sumber daya manusia yang optimal.