ANALISIS KETERSEDIAAN ANGKUTAN UMUM PADA RUTE WAMENGKOLI-LOMBE DI KABUPATEN BUTON TENGAH, BERDASARKAN KESEIMBANGAN KEBUTUHAN PENGGUNA JASA & KEUNTUNGAN PENYEDIA JASA - -, Syajruddin; Purnama, Haerul; Hidayat, Arman; -, Fitriani (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Angkutan umum merupakan angkutan penumpang yang dilakukan dengan sistem sewa atau bayar. Terminal ini berada di kabupaten buton tengah khususnya rute wamengkoli-lombe. penelitian dengan judul â€œanalisis kebutuhan angkutan umum penumpang di kabupaten buton tengah (studi kasus:rute wamengkoli-lombe). Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui jumlah armada optimal pada rute Wamengkoli-Lombe agar dapat memenuhi keseimbangan usaha antar pengguna jasa dan operator danÂ  mengetahui ketersediaan armada yang beroperasi pada rute Wamengkoli-Lombe sudah mencukupi untuk pemenuhan kebutuhan pengguna jasa. Hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah armada optimal yang dibutuhkan agar dapat memenuhi keseimbangan usaha antar pengguna jasa dan operator adalah sebanyak 23 armada berdasarkan hasil faktor muat yaitu 0.66, biaya operasional kendaraan (BOK) per tahun yaitu Rp. 110.754.994,1, BOK+Margin 10% pertahun yaitu Rp. 110.754.994,11 dan pendapatan per tahun yaitu Rp. 50.715.789,47 dengan hasil load faktor break even point (BEP) yaitu 0.78. Sedangkan jumlah armada yang dibutuhkan pengguna jasa adalah sebanyak 16 armada yaitu sudah mencukupi untuk kebutuhan pengguna jasa.