Analisis Perbandingan Efektivitas Waktu Tempuh dan Aksesibilitas Moda Transportasi Publik dari Bandara (Studi Kasus Bandara Suvarnabhumi Thailand dan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali ) - Rully, Mahardika; Arby, Fachrul; I’anatul, Prima I’anatul; Nanda, Qorry; Satria, Rangga; Rahmawati, Roselina (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Pertumbuhan wisatawan di Thailand meningkat sebesar 34,98% pada periode bulan januari hingga juni 2024, sedangkan di Indonesia juga meningkat sebesar 20,4% pada periode yang sama. Dengan wisatawan yang terus meningkat ini tentunya diperlukan pilihan moda transportasi yang lengkap untuk memudahkan mobilisasi. Pada penelitian ini akan membandingkan transportasi Bus Trans Metro Dewata di Bali dan Airport Rail Link di Bangkok. Pada aspek efektivitas waktu tempuh dan akses, untuk kenyamanan aksesibilitas wisatawan Airport Rail Link lebih luas menjangkau tempat wisata dan untuk jarak tempuh antar tempat pemberhentian Bus Trans Metro Dewata.