ANALISIS PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR PELABUHAN KUPAL TERHADAP PERTUMBUHAN PERGERAKAN PENUMPANG DAN BARANG - Triandini, Riski; Marsaoly, Nurmaiyasa; Sultan, Mufti Amir (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Pelabuhan laut merupakan salah satu sub sistem transportasi laut, adalah merupakan titik atau node dimana pergerakan barang dan atau penumpang dengan menggunakan moda laut akan dimulai, diakhiri atau transit. Selain itu pelabuhan laut berperan besar dalam pencapaian sistem transportasi laut yang efektif dan efisien. Pelabuhan Kupal yang terletak di Kabupaten Halmahera Selatan Propinsi Maluku Utara adalah merupakan salah satu pelabuhan laut yang berperan penting bagi lalu lintas transportasi laut untuk mobilitas penumpang, barang dan jasa dari atau ke Kota Ternate, Demikian pula untuk mobilisasi penumpang dan barang ke luar Pulau Bacan seperti Pulau Obi, yang dilakukan setiap hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh dari pihak pengelola yaitu Dinas Perhubungan Kabupaten Halmahera Selatan (Dishub). Hasil prediksi jumlah penumpang dan bongkar/muat barang dengan menggunakan 3 metode diatas, metode Least Square merupakan metode yang dipilih karena memiliki nilai stabil dibandingkan dengan metode lainnya dengan nilai koefisien korelasinya untuk penumpang 0,704 dan nilai koefisien korelasi untuk bongkar/muat barang 0,498. Dengan begitu nilai koefisien korelasi dari metode Least Square dianggap paling akurat dan perhitungan pada metode ini didasarkan pada kenaikan rata-rata jumlah penumpang dan bungkar/muat barang dengan menggunakan data rata-rata sebelumnya. Penumpang keberangkatan pada tahun terakhir peramalan sebanyak 213.098 jiwa dan bongkar/muat barang pada tahun terakhir peramalan sebanyak 25.067 ton