Pengembangan Perangkat Lembar kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Besaran dan Pengukuran Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Peserta Didik SMA Kelas X - Septiana, Rosita (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2025)
Di era globalisasi banyak tantangan yang didapat ketika melakukan pembelajaran fisika. Salah satu tantangannya adalah peserta didik yang kurang tertarik dalam pembelajaran yang masih tradisional. Untuk meningkatkan minat belajar peserta didik diperlukan sebuah strategi agar pembelajaran lebih menarik dengan begitu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran guna meningkatkan partisipasi dan hasil belajar peserta didik SMA kelas 10 pada materi besaran dan pengukuran. Dengan metode pengembangan menggunakan model Four-D (4-D). Data yang didapat dalam penelitian ini adalah validasi dari beberapa ahli. Hasil validasi tersebut adalah pada perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki rentang persentase melebihi 75% -100% dengan kriteria cukup valid dan sangat valid, namun dengan memperbaiki perangkat pembelajaran dari saran validator.