Penggunaan Model PBL Berbantuan Media Diorama Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Materi Ekosistem Sekolah Dasar - Adila, Adnin Cahyadi; Hadiwijaya Z, Rizki; Pratama, Febri Fajar (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam perencanaan dan pelaksanaan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media diorama pada materi ekosistem di kelas V SDN Cibungkul. Metode penelitian yang dipilih yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus meliputi empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah pada saat pra tindakan diperoleh data peserta didik yang berpikir kritis adalah 23%, selanjutnya pada siklus I menjadi 59%, dan pada siklus II diperoleh data peserta didik yang berpikir kritis 86% atau meningkat 63% dari pra tindakan. Maka, hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata tingkat keterampilan berpikir kritis peserta didik adalah 83,4. Sehingga penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media diorama dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi ekosistem.Kata-kata kunci:Berpikir Kritis, Problem Based Learning, Diorama