Kontribusi Self-Efficacy dan Dukungan Sosial terhadap Peningkatan Hasil Belajar Gerak dalam Pembelajaran Olahraga - Sedayu, Dwi Sularso Agung; Yulisatria, Guntur; Bhakti, Yopi Hutomo; Suhariyanti, Mela; Malasari, Citra Azhariat (Jurnal Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi self-efficacy dan dukungan sosial terhadap peningkatan hasil belajar gerak dalam pembelajaran olahraga pada siswa SMA Negeri 3 Kotabumi, Lampung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X dan XI sebanyak 240 siswa, dengan sampel berjumlah 150 siswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian meliputi angket self-efficacy, kuesioner dukungan sosial, dan lembar penilaian hasil belajar gerak yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa baik self-efficacy maupun dukungan sosial secara parsial maupun simultan berkontribusi signifikan terhadap hasil belajar gerak siswa. Self-efficacy berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan, kepercayaan diri, dan ketekunan siswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran gerak. Sementara itu, dukungan sosial dari guru, orang tua, dan teman sebaya memperkuat motivasi serta menciptakan suasana belajar yang positif. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan faktor psikososial dalam strategi pembelajaran pendidikan jasmani di tingkat sekolah menengah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya integrasi pendekatan pedagogis yang mendorong perkembangan self-efficacy dan optimalisasi dukungan sosial guna meningkatkan efektivitas pembelajaran gerak secara menyeluruh.