Gerakan Literasi Sekolah: Pengabdian Dosen di Sekolah Swasta Rahayu Jasa Makmur Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Tarigan, Fikaria; Ramles, Polin; Tarigan, Eltalina; Tarigan, Beby Astri; Mirza, Rina (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2025)
Pengembangan literasi merupakan elemen kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam membentuk generasi yang cerdas, kritis, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Gerakan Literasi Sekolah menjadi strategi efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca, minat baca, serta hasil belajar siswa secara terstruktur dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian dosen di Sekolah Swasta Rahayu Jasa Makmur, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat, dilaksanakan sebagai respon atas keterbatasan yang dihadapi sekolah dalam membangun budaya literasi. Melalui program ini, dilakukan peningkatan kapasitas guru, implementasi strategi literasi yang relevan, dan penguatan kolaborasi antara sekolah, perguruan tinggi, dan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu mentransformasi proses pembelajaran menjadi lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan, serta membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkualitas. Dampak jangka panjangnya adalah terbentuknya generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga kompeten secara global dan berkontribusi dalam pembangunan daerah.