Keefektifan Kit IPA Terpadu Berbasis Sustainability untuk Meningkatkan Kemampuan Science Inquiry pada Konsep Perubahan Benda Siswa Smpn 03 Teluk Keramat - Aili Liila (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan penggunaan KIT IPA Terpadu berbasis sustainability dalam meningkatkan kemampuan science inquiry siswa pada konsep perubahan benda di SMP Negeri 03 Teluk Keramat. KIT yang dikembangkan mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam materi dan aktivitas pembelajaran, sehingga tidak hanya menyampaikan konten sains, tetapi juga menumbuhkan kesadaran terhadap keberlanjutan lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian R&D (research and development). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Desain ini dipilih karena tidak memungkinkan untuk mengacak secara acak subjek ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol, namun tetap memungkinkan dilakukan perbandingan antara dua kelompok melalui pemberian pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran ini memiliki karakteristik yang mampu mendorong terbentuknya pola pikir berkelanjutan serta secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan science inquiry peserta didik. Keberhasilan ini ditunjukkan melalui peningkatan keterampilan siswa dalam mengamati, merumuskan masalah, membuat hipotesis, merancang eksperimen, dan menarik kesimpulan. Dengan demikian, KIT IPA Terpadu berbasis sustainability dapat menjadi alternatif inovatif dalam pengembangan pembelajaran IPA yang kontekstual, bermakna, dan berorientasi pada pembentukan kompetensi abad ke-21.