Implementasi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Multikultural - Sriliza (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik di lingkungan sekolah multikultural. Implementasi PAI dalam konteks ini menuntut penerapan strategi pedagogis yang inklusif, pengembangan kurikulum yang adaptif, serta pemahaman guru yang progresif terhadap nilai-nilai keberagaman. Meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan, pelaksanaan PAI berbasis multikultural membuka peluang besar untuk menciptakan harmoni sosial dan pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai humanisme. Strategi yang diadopsi oleh guru PAI berfokus pada pengembangan karakter serta penguatan wawasan kebangsaan melalui pendekatan pembelajaran yang menyentuh ranah kognitif, afektif, dan sosial. Pendekatan inklusif ini terbukti efektif dalam membangun semangat kebhinnekaan, meningkatkan toleransi, serta menumbuhkan sikap saling menghargai antar peserta didik. Dengan demikian, implementasi PAI di sekolah multikultural menjadi instrumen penting dalam membentuk generasi yang berkarakter moderat dan berdaya saing di tengah kompleksitas masyarakat global