Gangguan Berbahasa Tataran Fonologis Pada Penderita Autisme Tokoh Banyu Dalam Film "Dancing In The Rain - Salma Rosyidah; Selfi Ananda Putri; Muhammad Dzulkifli; Luthfa Nugraheni (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan gangguan fonologis yang dialami oleh tokoh Banyu, seorang remaja autis dalam film Dancing in the Rain. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan transkripsi dialog Banyu, yang kemudian dianalisis berdasarkan teori fonologi, termasuk aspek segmental dan suprasegmental. Sumber data utama adalah film Dancing in the Rain, di mana peneliti melakukan observasi mendalam terhadap seluruh dialog yang melibatkan tokoh Banyu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi berulang untuk mendeteksi gangguan fonologis seperti distorsi bunyi, kesulitan intonasi, dan penggunaan echolalia. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis wacana dan linguistik pragmatik untuk menggali pola gangguan yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Banyu mengalami gangguan dalam bentuk distorsi konsonan dan vokal, pengulangan fonem yang tidak wajar, serta penggunaan intonasi yang tidak sesuai konteks, yang menghambat efektivitas komunikasi dan interaksi sosialnya