Pengembangan Branding Pondok Pesantren Muhammadiyah Asy-Syifa Sebagai Ponpes Technopreneur - Himarosa, Rela Adi; Krisdiyanto, Krisdiyanto; Mujiyana, Mujiyana; Maulana, Nur Rahman; Nurhanifah, Nita Viviani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) dalam bentuk pesantren lahir tidak hanya sebagai pelengkap kebutuhan persyarikatan Muhammadiyah pada ranah gerakan pendidikan dalam rangka memenuhi kebutuhan pendidikan yang layak. Lebih dari itu, seluruh amal usaha Muhammadiyah diperuntukkan sebagai gerakan dakwah dan perkaderan dengan tujuan mencetak kader Muhammadiyah dalam rangka keberlangsungan persyarikatan Muhammadiyah. Pesantren Asy-Syifa’ Muhammadiyah Bantul merupakan amal usaha Muhammadiyah yang dikelola oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bantul yang memiliki nilai yang sangat strategis pada ranah perkaderan dan dakwah karena para santri selain berasal dari daerah Bantul dan sekitarnya juga tidak sedikit dari luar Daerah Istimewa Yogyakarta. Kondisi ini membutuhkan penguatan image dan branding Pondok Pesantren Asy-Syifa’ untuk semakin mampu menjadi sarana dakwah bagi umat muslim. Selain itu branding akan menguatkan kepercayaan masyarakat tentang aktivitas dan kegiatan Pondok Pesantren Asy-Syifa’. Perkembangan teknologi informasi yang memudahkan masyarakat melakukan akses tentang aktivitas pondok harus dimanfaatkan untuk peningkatan brand dari Pondok Pesantren Asy-Syifa’. Pendidikan yang berfokus terhadap agama, dan masih belum optimalnya pemanfaatan media sosial untuk kekuatan branding pondok menjadi fokus pengabdian ini.