Rancang Bangun Mesin Press Hidrolik Untuk Pembuatan Piring Daun - Yudha, Fitroh Anugrah Kusuma; Riyanta, Bambang; Wahyono, Tri (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Plastik adalah penyumbang terbesar masalah lingkungan. Plastik pada awlnya merupakan bahan pengemasan makanan terbaik karena daya tahan dan harganya murah. Namun, diluar dugaan, penggunaan plastik yang tidak berkelanjutan merupakan bahaya yang mengancam bumi. Penggunaan plastik sekali pakia misalnya piring, kotak makanan, sendok, garpu, dan sedotan dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap lingkungan Ketika dibuang setelah digunakan. 48- 12,7 juta ton sampah plastik baru masuk ke laut setiap tahun. Hanya Sebagian kecil dari plsatik ini kurang dari 10 % yang didaur ulang, sedangkan sisanya berakhir di darat dan laut. Produk perlu diganti dengan bahan yang lain untuk pengganti plastik dapat dikurangi di kemudian hari. Salah satu solusi yang diberikan adalah dengan menggunakan piring berbahan daun. Permasalahan yang ada di desa pabelan banyak tumbuh pohon bambu yang menyebabkan banyak limbah daun bambu yang belum termanfaatkan. Untuk itu di pengabdian masyarakat ini merencanakan untuk pemanfaatan limbah daun bambu tersebut yang akan dijadikan sebagai bahan baku pembuat piring snack. Pengolahan limbah daun bambu dan sosialisasi kemasyarakat dengan pelatihan dan pembuatan mesin press untuk mencetak piring snack berbahan baku limbah daun bamboo. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendapatkan proses produksi piring daun yang memenuhi persyaratan kualitas segi ekonomi, daya tahan dan kebersihan. Salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah piring daun bisa digunakan untuk makanan panas dan berkuah. Metode penelitian meliputi penentuan bahan desain piring dan desain mesin cetakan, produksi peralatan percetakan, pengujian bahan. Piring daun dapat diproduksi dengan benar dan produknya dapat bersaing dengan produk lainnya. Hasil yang didapat dari pengabdian ini adalah mesin press cetak piring snack yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga dan usaha kecil di desa pabelan