Strategi Peningkatan Kesadaran dan Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika Pada Abad 21 - Edi Santoso; Bintang M Akbar; Muhammad Vadly; Indah Putri Susanti; ⁠Putra Wira Setiawan (Judge : Jurnal Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pembahasan mendalam, ilmiah, dan menyeluruh mengenai strategi peningkatan kesadaran dan pencegahan penyalahgunaan narkotika yang relevan untuk abad ke-21. Analisis akan mencakup tinjauan strategi peningkatan kesadaran penyalahgunaan narkotika, strategi pencegahan penyalahgunaan narkotika, tantangan dan solusi pencegahan penyalahgunaan narkotika pada abad 21. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini akan meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif, survei lapangan, serta analisis para ahli di bidang kesehatan masyarakat dan kebijakan narkotika. Hasil penelitian yaitu 1). Strategi Peningkatan Kesadaran Penyalahgunaan Narkotika dengan seminar, lokakarya, dan kampanye informasi yang melibatkan orang tua dan komunitas untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pencegahan penyalahgunaan narkoba. 2). Strategi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika yang efektif untuk mencegah penyalahgunaan narkoba termasuk kampanye pendidikan dan kesadaran, program dukungan masyarakat, dan mempromosikan pilihan gaya hidup sehat di antara individu dari segala usia. 3). Tantangan dan Solusi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika Pada Abad 21 mencakup pendidikan, keterlibatan masyarakat, dan peningkatan akses ke sumber daya kesehatan mental, solusi kolaborasi antara berbagai sektor, termasuk pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat luas, untuk bersama-sama menciptakan lingkungan yang mendukung pemulihan dan pencegahan penyalahgunaan narkoba.