Pengembangan Kawasan Wisata Alam melalui Sosialisasi dan Promosi di Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu - Novian, Novian; Cepriadi, Cepriadi; Pebrian, Sispa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Industri pariwisata telah menjadi salah satu sektor penting pembangunan nasional. Di Indonesia, sektor ini telah tumbuh pesat sebagai penyumbang pertumbuhan ekonomi regional dan sumber devisa. Salah satu bidang pariwisata adalah pariwisata alam, yaitu segala sesuatu yang berhubungan dengan wisata alam.  Kecamatan Rambah di Kabupaten Rokan Hulu yang memiliki wilayah pegunungan dengan 2 sungai besar yang melintasinya memiliki core competance (unggulan) daerah sebagai daerah agrowisata dalam arti luas, namun belum mendapat pengelolaan dari masyarakat. Hal ini karena pengetahuan masyarakat yang minim terhadap pengelolaan kawasan wisata alam. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan urutan metode sebagai berikut: observasi,  wawancara, ceramah dan diskusi serta pelaksanaan promosi menggunakan baliho dan video YouTube. Materi ceramah dan diskusi terkait penyadaran untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang agrowisata berbasis alam, serta melaksanakan promosi. Diakhir kegiatan diukur peningkatan pemahaman peserta tentang materi yang diberikan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya adalah terjadi peningkatan kemampuan peserta terkait kawasan wisata alam, serta dilaksanakannya promosi menggunakan baliho dan YouTube.