Pengembangan Olahan Ikan dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Anggota PKK RT 28 Kelurahan Sepinggan Raya: Pembentukan Kelompok Usaha dalam Rangka Optimasi Ekonomi Keluarga - Farida, Farida; Winnarko, Henry; Gafur, Abdul; Rustika, Ranti; Opu, Nur Vita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kelurahan Sepinggan Raya merupakan salah satu wilayah yang memiliki akses langsung ke perairan yang kaya akan sumber daya laut. Perikanan di Balikpapan tidak hanya memberikan penghidupan bagi masyarakat setempat, tetapi juga berkontribusi secara signifikan terhadap perekonomian kota Berkat keragaman sumber daya laut, nelayan Balikpapan mampu menangkap berbagai jenis ikan, seperti tenggiri, tongkol, cakalang, kakap, kerapu, udang dan kepiting. Untuk mendukung peran nelayan di Balikpapan Selatan dalam penguasaan pengolahan pascapane maka melalui program bina desa dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dibutuhkan oleh kelompok nelayan, khususnya para istri nelayan yang pada umumnya merupakan ibu rumah tangga yang berada di kampung nelayan RT. 28 kelurahan Sepinggan Raya. Pemberian pelatihan pengolahan pascapanen produk kuliner berbahan dasar ikan seperti pengembangan olahan ikan menjadi abon dijadikan sebagai bahan isian atau topping roti sebagai salah satu cara untuk mengurangi kerusakan pada ikan yang tidak semua terjual di pasar sebagai optimasi keluarga. Dukungan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan mampu menumbuhkan semangat wirausaha dengan membekali anggota PKK keterampilan membuat pizza, roti dan abon ikan tongkol untuk topping dan isian pizza sehingga dapat membantu meningkatkan keterampilan mereka dalam rangka optimasi keluarga, Dengan meningkatnya penguasaan penegmbangan olahan ikan menjadi produk tahan lama sebagai produk unggulan kelompok usaha Seraya Bakery.