Pendampingan Literasi dan Numerasi bagi Peserta Didik di UPTD SD Negeri 1 Bira, Kabupaten Alor Nusa Tenggara Timur - Oualeng, Adolfina; Botahala, Loth; Selly, Alboin; Mautang, Hermanto Zakarias; Malihing, Devens Trianus; Palle, Adrial Orians; Sir, Onisius; Mau, Nurhayati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi dan numerasi peserta didik di UPTD SD Negeri 1 Bira menjadi hambatan dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik melalui program pendampingan pengajaran dan pelatihan literasi dan numerasi pada kelas 1-VI. Metode yang digunakan meliputi kegiatan belajar aktif, pelatihan public speaking, pengenalan teknologi dasar, serta pengembangan lingkungan belajar seperti pohon literasi dan pojok baca, madding kelas, dan penataan ulang perpustakaan selain itu pembelajaran tambahan di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca dan berhitung, peningkatan kepercayaan diri, serta partisipasi aktif dalam proses belajar. Dampak positif juga dirasakan oleh guru mitra, yang memperoleh penguatan dalam pelaksanaan pembelajaran dan pengembangan sekolah berbasis konservasi kelautan. Pendekatan kolaboratif dan lingkungan belajar yang mendukung, mampu mendorong transformasi pendidikan di sekolah dasar.