Pelatihan Digital Learning untuk Meningkatkan Kepekaan Perlindungan dan Pendidikan Seksual kepada Anak Sekolah Dasar - Sinduningrum, Estu; Rossianiz, Arien Biangningrum; Pinardi, Sofia; Hilda, Atiqah Meuti; Hadi, Windia; Rosalina, Rosalina; Imanda, Rahmi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan media sosial mudah ditonton tanpa batas waktu dimana dan kapan saja, membuat kekhawatiran tersendiri dari orangtua terhadap perilaku sosial anak. Meningkatnya kasus pelecehan seksual, adalah salah satu dari begitu banyak dampak dari penggunaan media sosial. Salah satu cara untuk mencegah anak agar tidak mengalami pelecehan seksual adalah dengan memberikan pemahaman mengenai hal bersifat seksual kepada anak. Akan tetapi stigma tabu ketika membicarakan pendidikan seksual masih sangat melekat dalam masyarakat di Indonesia saat ini. Pihak yang berperan untuk memberikan pendidikan seksual adalah guru di sekolah. Pelatihan ini diikuti oleh guru sebanyak 7 orang dan anak didik kelas 5 sebanyak 33 siswa/siswi di SDN Susukan 09 Pagi, Jakarta Timur. Metode pengabdian ini adalah dalam bentuk ceramah dan diskusi, serta praktik mengggunakan aplikasi berbasis android berteknologi Augmented Reality (AR) ‘Pengenalan Anggota Tubuh’. Hasil dari metode kuesioner terhadap siswa/siswi mengalami kenaikan dari 50% menjadi 92.857%  dan guru dari 56.06%  menjadi 94.94%. Peningkatan kemampuan dalam menggunakan aplikasi oleh siswa/siswi sebesar 89%. Penggunaan teknologi AR pada media pembelajaran menjadikannya interaktif dan menarik, sehingga efektif dalam memberi pembelajaran kepada anak mengenai bagian-bagian tubuh yang pribadi serta cara melindungi dirinya dari ancaman pelecehan seksual.