Pelatihan Metode Penelitian Survei di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) As-Salamaa Kota Tual, Propinsi Maluku - Rahantan, Ali; Notanubun, Julianus; Ngamel, Yuliana Anastasia; Rahaningmas, Julius Mosse (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Metode penelitian survei digunakan untuk mengumpulkan informasi mengenai masyarakat (populasi) melalui pengambilan sampel yang lebih kecil. Penelitian survei digunakan untuk memecahkan masalah-masalah isu di masyarakat yang aktual dengan populasi sangat besar, sehingga diperlukan sampel ukuran besar. Proses pengumpulan data dalam suatu survei dilakukan dengan metode angket atau sering disebut dengan kuesioner. Kegiatan PKm bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada tokoh-tokoh masyarakat Kur Tam dan Tayando tentang pentingnya menggunakan metode penelitian survei. Metode pelaksanaan yang digunakan dengan pelatihan dalam hal ini ceramah dan praktek.. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan terijadi diskusi yang hangat antara peserta dan tim PKM, peserta merasa puas dan merngerti serta memahami materi yang disampaikan oleh tim PKM. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan metode penelitian survei menunjukkan 72% peserta menyatakan sangat paham, 22% menyatkan paham, dan 6% menyatakan kurang paham bila dibandingkan dengan sebelum kegiatan pelatihan dilakukan menunjukkan bahwa 86% menyatakan tidak paham.