Metode Dream Tree sebagai Cara Alternatif Meningkatkan Kemampuan dan Minat Belajar Bahasa Inggris di SDN Tawar, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto - Nazila, Nurin; Jihan, Farah Iffat; Adista, Zafirah Aida; Taftazani, Rifan Faqih (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Bahasa Inggris adalah salah satu keterampilan penting untuk dapat bersaing di era globalisasi. Namun, sebagian besar siswa di Indonesia tidak berhasil mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris meskipun telah mempelajarinya sejak sekolah dasar atau bahkan sejak taman kanak-kanak. Metode pengajaran yang tepat adalah salah satu solusi untuk meningkatkan minat siswa Indonesia belajar Baha-sa Inggris. Metode dream tree mengajak siswa untuk mempelajari Bahasa Inggris dengan meng-gabungkan kosa kata dan imajinasi tentang profesi impian. Pembelajaran dilakukan dengan pengulan-gan kosa kata tertentu sehingga meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memaknai kata dalam Bahasa Inggris. Penggabungan kata dan imajinasi tentang profesi impian meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis. Presentasi tentang profesi impian meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara Bahasa Inggris. Selain itu, metode dream tree juga mengakomodasi beragam kecerdasan siswa yang membutuhkan variasi dalam pembelajaran. Sebelum pembelajaran, hanya 42% siswa yang menge-tahui Bahasa Inggris dari profesi impiannya, setelah pembelajaran 100% siswa mengetahui Bahasa Inggris dari profesi impiannya. Selain itu, 60% siswa setelah pembelajaran dapat menuliskan Bahasa Inggris dari profesi impiannya secara benar dan 25% siswa berani melakukan presentasi dalam Bahasa Inggris secara sukarela.