Penerapan Alat Celup Batik Bertenaga Surya untuk Optimasi Hasil Produksi pada Pengrajin Batik Konvensional - Yusiran, Yusiran; Atabiq, Fauzun; Pangestu, Syukur Dwi Febri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pada saat ini para pengrajin batik tradisional, masih menggunakan metode manual dalam memberikan warna pada batik  yakni dengan mencelup-celupkan kain ke dalam wadah yang berisi cairan berwarna. Proses pencelupan ini membutuhkan tenaga dan gerak yang berulang sehingga dapat menyebabkan kelelahan pada manusia, bahkan hal ini juga berdampak pada kualitas produksi batin dimana hasil celupan seringkali tidak merata. Berdasarkan permasalahan tersebut diajukan pengembangan prototipe alat pencelup kain batik. Alat ini dirancang untuk secara mencelupkan kain ke dalam pewarna sesuai dengan pola yang telah ditentukan sebelumnya sehingga dapat membantu meningkatkan efisiensi produksi dan memastikan konsistensi dalam warna serta dapat mengurangi kelelahan pengrajin batik. Sistem pembangkit listrik tenaga surya diintegrasikan dengan alat celup batik untuk mengurangi pemakaian listrik PLN sehingga alat ini ramah lingkungan karena tidak menghasilkan emisi gas karbon. Berdasarkan uji awal, alat celup batik bertenaga surya ini mampu meningkatkan hasil produksi sebesar 50%, menghemat pemakaian energi listrik hingga 1,2 kWh, dan menghasilkan warna kain celupan yang lebih merata dan konsisten. Dengan desain sederhana dan mudah dioperasikan, alat ini berpotensi diadopsi secara luas, terutama di wilayah dengan keterbatasan listrik, serta menjadi langkah konkret dalam penerapan energi terbarukan pada industri kreatif berbasis budaya.