Peningkatan Motivasi Gerak Anak Usia Dini untuk Kemampuan Motorik dengan Olahraga Tradisional di Babatan, Surabaya, Jawa Timur - Kurniawan, Heru; Hayati, Hayati; Hidayat, Moch. Ainul; Anwar, M. Khoiril; Arrosyid, M. Arwin; Setyawan, Imron; Alfarisi, Maziz; Dharmawan, Moch. Marwan; Kristiana, Irene Ika; Amelia, Mislaha Elmi; Haq, Indana Nurain; Niar, Maria Ulfah Septadi; Erlyananda, Moch. Fadilah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi gerak dan kemampuan motorik anak usia dini melalui penerapan olahraga tradisional di Desa Babatan, Surabaya. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya penggunaan handphone dan rendahnya keterlibatan anak dalam aktivitas fisik. Intervensi dilakukan selama empat minggu dengan melibatkan 18 anak usia 10–11 tahun melalui permainan tradisional seperti gobak sodor, engklek, lompat tali, dan boi-boian. Evaluasi dilakukan menggunakan angket motivasi gerak (pretest dan posttest) serta observasi langsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap motivasi gerak. Anak-anak menunjukkan perubahan perilaku ke arah yang lebih aktif, ceria, dan sosial, serta menurunnya intensitas penggunaan handphone. Respons positif dari ketua RT, RW dan orang tua mendukung bahwa olahraga tradisional efektif sebagai pendekatan edukatif yang menyenangkan dan kontekstual. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di sekolah maupun komunitas dalam rangka mendukung perkembangan fisik, sosial, dan karakter anak usia dini.